邵明 发表于 2003-9-3 13:16:58

我对中医治愈帕金森病的几点看法

热烈祝贺本论坛的建立!我本人对中医治疗帕金森病亦抱有极大的期望。
记得今年7月份,我去香港考察,到了一个帕金森病友的家里探访。这是一位参与了香港基本法起草的老干部、老知识分子,十年的帕金森病的折磨,已经使他生活几乎不能自理。但是,他搬出了许多他正在研读的有关帕金森病的书,其中一本是原版的英文“帕金森病”。他拿出我写的“帕金森病友指南”,问我“为什么没有介绍中医治疗帕金森病的内容?”我当时无言以对!
因为,在我的有限的知识当中,认为中医药目前并没有很好的方法。还有一层更深的忧郁是当前有不少人利用中医骗人,白白花去了病人的不少钱财,往往是人材两空!
斑竹“忧伤的落叶”,是中医药大学的医学生,有志于研究帕金森病,我非常高兴。由他来主持这个论坛是再合适不过了。坚持科学,反对伪科学,为了中医药几千年的荣耀任重而道远!

下面附上我的一篇文章,代为祝贺!

我对中医治愈帕金森病的几点看法

最近有很多患者来信询问中药治疗帕金森病的问题,有一些药品或者医院号称能够治愈或者根治帕金森病。现在不只是中医的问题了,又冒出了“藏医”、“苗医”,都号称有千年的历史,祖传的秘方。过一段时间可能还会出现什么“羌医”或者“白医”,总之中国有五十多个民族,秘方可以源源不断地冒出来。而且有一个共同的特点,就是凡是现代医学解决不了的病,如脑瘫、脑发育不全、先天愚型、帕金森病、老年痴呆,遇到这些秘方就治好了。

到底这种药物是否存在呢?

说到这里,我想起多年前鲁迅先生在呐喊自序的一句话:“……悟得中医不过是一种有意的或无意的骗子”。当然,我不同意鲁迅先生的观点,有点太偏颇。但是,现在的确有人让中医蒙羞,这不是中医的过错,而是有一些人利用中医来行骗,骗取患者口袋里那点渴求健康的银子。

谁也不能否认中医药是一个伟大的宝库,骗子就是利用这一点来行骗。无知者无畏,骗子什么话都敢说。但是,我们要记住:不管它是什么祖传秘方或者是万年的仙草,当它号称能治愈百病的时候,它就已经告诉你它是假药。当它号称能根治帕金森病的时候,也就告诉了你,它是骗子。

我相信在中药中,可能会存在一些药物对帕金森病有好处,经过辨证施治可以减轻某些症状,如便秘、胃口不佳等等。也有可能存在延缓病情进展的药物,但是至今我们没有见到严格地科学实验报告。因此,我可以说到目前为止还没有哪一种中药可以明显改善帕金森病的症状,更没有根治帕金森病的中药。西药也没有!

欢迎大家来讨论!

落叶的忧伤 发表于 2003-9-3 16:20:20

首先感谢邵老师对我的信任。

中医到底能否治疗帕症?疗效能达到何种程度?能否治愈?
目前我们不敢有过于乐观的肯定性结论
可是我们也不会妄自菲薄
因为临床上确实有许许多多起效甚至良效的病例
从中医“治病求本”的原则上看
有效果,就应该会有更进一步的预期。

五年的时间对于人的一生来说,已经不能算是太短
我也知道 若把它用之于博大的祖国医学 却只能用以砺测海来形容
但无论怎样
我愿意以一生的时间 用自己微薄的力量
让广大帕症病友看到更多的希望!

在此恭贺“中医药与帕金森病”论坛的开通!
希望以后会有更多的病友、医务工作者来此交流您在中医药防治帕金森上的经历与心得。

[编辑 -  9/3/03 作者: 落叶的忧伤]

yhykkk 发表于 2003-9-4 08:08:01

坚强的朋友,祝贺您成为我们这个特殊的大家庭中以员,希望我们能相互帮助,相互关怀,相互鼓励,不再成为病魔的俘虏。

[编辑 -  9/4/03 作者: yhykkk]

落叶的忧伤 发表于 2003-9-5 11:16:45

yhykkk
感谢您的关注和鼓励,我们一起努力。

幸运的天使 发表于 2003-9-6 23:18:52

恭喜论坛开通!我和我母亲一直期盼着中医能治疗这种病。那怕是一丝希望啊。

渡口 发表于 2003-9-7 10:48:47

太好了!在这金秋的季节,又一个新家园诞生了!希望新论坛的成立能给病友们带来更多的期待。同时,在今后的日子里, 让我们一起分享播种的快乐和收获的喜悦!

落叶的忧伤 发表于 2003-9-8 10:33:42

谢谢各位老师的支持和鼓励!
因为我想复习考研 没有时间自己写一些心得和成方介绍
只能转一些网上的资料
很惭愧。
考完试我会补上的 :)

yhykkk 发表于 2003-10-3 07:06:52

幸运的天使 发表于 2003-10-3 17:20:14

落叶的忧伤,你好。真的非常佩服你的毅力,坚强!
你能带着极严重的病痛去积极上学、考研、拼搏。这是普通人做不到了。我母亲也是帕的患者,经常用你的事情去激励她。可是,她还是一筹莫展啊!唉,我真不知该怎么办?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 我对中医治愈帕金森病的几点看法