yhykkk 发表于 2003-11-15 13:35:59

向顾医生请教

顾医生,您好!
在其他网站上我看到一篇关于DBS的文章,其中有一句话我不太明白,请能帮助解答;文中写到“DBS治疗特别适合需要同期两侧手术或对侧已接受过Vim、GPi毁损术并出现并发症者”,前半句能理解,但后半句中的VIM、GPI这两个英文词是什么意思?后半句话我能否理解为对做过苍白球毁损术的患者再植入DBS也有效,不管是帕精森病患者还是扭转痉挛患者?当然,这篇文章是针对帕精森病患者,但我还抱有一丝希望的向您请教,请您能给予帮助,谢谢。

顾宏 发表于 2003-11-15 18:58:33

yhykkk:
    您好!
    Vim、Gpi是指丘脑腹中间核、苍白球。
    你的理解基本正确。

对于做过毁损的病人,不是说不能做DBS了。最近北京宣武医院做了5个曾经做过毁损的帕金森病人,做另外一侧的DBS。非常令人开心的是,手术结果比我们想象的要好得多。

另外,他们还做了两个扭转痉挛的病人。一个是做了一次毁损,毁损了一侧,近日做了另外一侧的DBS。结果是,DBS控制的一侧,症状改善了不少,至少,患者和患者家属比较满意,前提是,这个患者术前的症状不是全身的扭转痉挛,只有1侧上肢的症状。但是,另外一个病人,还不知道结果会怎么样。这另外的患者,毁损了3次,分别在3个靶点上,两边的大脑都做了。近日做了一侧DBS,希望控制较严重的一侧肢体。还没有开机,所以,不知道会有怎么样的结果。据说,手术当中测试,没有一点效果。

希望能给与你一定的提示。

;)

yhykkk 发表于 2003-11-16 11:23:04

谢谢顾医生的提示;
我看过后对自己现在的病情非常担心,已经毁损过双侧苍白球的我不知是否还会有效果,而且是有前提条件的,患者手术前不是全身的扭转痉挛,请问顾医生第二个扭转痉挛病人在DBS手术前病情很严重吗?三个靶点的范围很大吗?这是否影响到DBS的效果?在测试阶段中是否可以进行双侧测试?因为我看到有关文章上写到DBS做双侧效果更明显。一连穿的问题还请顾医生给予帮助,谢谢。

顾宏 发表于 2003-11-21 09:06:26

yhykkk:

您好!
   这个患者,是28岁的女性。症状为全身性,较重。左侧肢体症状更为厉害。宣武医院尝试在右侧大脑植入了电极。患者已经无法说话,交流靠打字或者发手机短信,生活根本无法自理。
   测试阶段可以用双侧测试。但是,基本上,术中还是一侧一侧的来,因为,如果单侧能控制的好,双侧同时刺激会更好(真正开机的时候)。
   这个患者,我们无法估计会有什么结果。可是,作为患者的家属,“做最后的努力”,没有双侧的钱,就先做了单侧。可是......

希望会有奇迹出现,让我们为这个姑娘祈祷吧。

yhykkk 发表于 2003-11-21 16:44:05

顾医生,您好!
看过您给予的回复,我已感到她病情的严重,与她相反,我是右手左脚症状较严重,我很想知道为什么会出现这样的交差错位的病情状况?请顾医生指教。
那么请问顾医生,另一个已做过单侧毁损术扭转痉挛患者,他现在的病情好吗?是否可以再对已经毁损的那一侧植入DBS,这样双侧效果就会更好吧?

苍白球手术后到今天中午已正正3年的时间,25岁的我对科学的信赖去做了一次不该做的手术,怎么办?只能面对残酷的现实;而如今我好象看到了一丝模糊的希望,但不知其结果怎样。她和我和同样大,28岁已做过3次毁损术,可怕的手术把我们对美好未来的梦想全部给摧灭,也就那时起,和关心她的人一样,一直在为她祈祷着、祈祷着...,期盼着奇迹快点的出现。

yhykkk 发表于 2003-12-13 10:32:03

顾医生,您好!
已过去好长一段时间,我好想知道楼上两个扭转痉挛患者在经过DBS测试阶段后效果怎样?我很担心,也很害怕,因为我看到在“DBS论坛”中一个已做过双侧毁损术扭转痉挛患者的留言。

ranqinger 发表于 2003-12-16 08:48:01

我们在等待。。。。。。

顾宏 发表于 2003-12-18 21:40:29

大家好:
    非常失望。近日我了解到,那两个做过毁损的扭转痉挛的病人,开机后,到现在的效果,基本可以讲,是无效。
    尤其是做了3次毁损的年轻女孩。

我只能讲这么多。因为心里沉甸甸的。有许多的无奈。

:(
页: [1]
查看完整版本: 向顾医生请教