顾宏 发表于 2004-1-1 19:23:40

阻拦不住的悲哀

一个年轻的生命,才20出头,女孩子。家里有钱。到了北京,找治疗她的病的方法。还是“扭转痉挛”。

家里人在北京天坛医院知道了“脑起搏器”,可是一听,多少年后要换电池,便带着她去了另外的一家 X 医院。那里的医生说,可以做毁损。分期,多毁几次。效果也会很好。

听说,有医生劝说她的父亲,不要将自己的孩子毁了,甚至眼泪掉下来。可是,她父亲还是决定在 X 医院做毁损。

我不想去评价什么。只是,心痛得很厉害。

也许,X 医院,是抱着负责的态度,来为病人治疗的,他们的观点,认为毁损是好的,很仔细地去做,患者应该可以得到好的治疗。我一直试图相信这一切。可是......

我很矛盾,当感觉病人不会有好的治疗结果的时候,是不是可以对这样的医院说不呢?比如, X 医院,用“脑起搏器”治疗被毁损过一次,甚至好几次的患者,因为这个医院感觉没有其他的方法可以治疗了。可是,我见过好几个这样的病人,最后是白花了钱,还对“脑起搏器”的效果非常不满意。“脑起搏器”很昂贵,绝对不能拿来做效果很不肯定的患者。这个就要被毁损的女孩子,毁损之后要是再想做,恐怕,我们就得说,不。

X 医院医生说,自己是负责的。可是,还在做毁损,大把的做,即便,患者有能力避免。不是适应症的患者,还在被装上“脑起搏器”。我很迷惑。因为这个 X 医院的医生说,自己是非常负责任的。

阻拦不住的悲哀。

[编辑 -  1/1/04 作者: 顾宏]

卢兆基 发表于 2004-1-1 20:18:07

惨啊,惨不忍睹!
我这儿也有一位年轻帕金森病患者,也准备做比毁损术----“细胞刀”更恐怖的“伽码刀”。他的情况也有点像顾宏医生说的这位扭转痉挛患者差不多,他说,广州**医院说:“效果很明显,包医好。”
我费了很多口舌,最后得到一句话:“你不是医生,我还是信医生。”好心遭雷劈。
还有一个患者家属打电话来质问我:“你不可能是帕金森病患者,肯定是和那美敦力公司串通在一起做生意的……”

顾宏 发表于 2004-1-1 22:53:11

悲哀啊。热心、充满爱心的人,却被误解。

不管怎样,我还是要一如既往地好好工作。也希望病人们,不再受蒙蔽。

[编辑 -  1/1/04 作者: 顾宏]

ranqinger 发表于 2004-1-5 10:32:41

我妈妈总是说,到什么山砍什么柴。我们家没有钱,是爸爸妈妈借的钱让我去动的DBS。至于换电池,那是几年以后的事了,现在考虑的那么远干什么呢

yhykkk 发表于 2004-1-7 10:42:10

得知这一恶讯,和大家一样,感到非常地难过;同时,我们不仅要问:为什么悲剧还在重复的上演?三年前的一天,我成为某些只求名利的、所谓的从海外留学回国的在神经外科领域高人一等专家的牺牲品,而如今,已时隔三年,在信息高速传达的今日,还有一些虚荣心特强的医生不顾患者的病情安慰,还在大大肆鼓吹地推荐着已被淘汰的“细胞刀”手术;难道他们不知这样做的后果吗?不,他们一定知道;是的,我想大家也早已知晓,其背后就是强大的利益在驱动着他们行为,而他们不必担心为此举动付出任何代价,因为他们的这种行为是“合法的犯罪”,无须承担任何法律责任,也没有相关的法律落到实处去监督、去约束他们这种罪恶行为的继续发生,不敢想象悲剧的可怕。

cyril 发表于 2004-2-4 14:11:11

只能希望手术顺利,我一直不主张动手术,除非没有办法了。现在对帕金森的研究似乎还是没有突破,而一般家庭支撑药物治疗也是一个不小的负担。医院这样是太不负责了,不知道目前有没有相应的法规可以规范这些治疗。

lms 发表于 2004-2-9 14:50:35

对于此种情况,一要加强医德教育,一要加强医患之间的沟通,加大宣传力度,使病人逐渐了解就医方式。

lms 发表于 2004-2-9 14:56:54

我是一名帕金森患者,今年43岁,患病2年。2002年9月在天坛医院行DBS手术,至今情况良好,基本上像正常人一样生活,也没有发现什么副作用。
页: [1]
查看完整版本: 阻拦不住的悲哀