理发

我每次头发长了,就去四零三厂(国企大厂)理发店张师傅那里理个平头,价钱便宜、人也舒服。这次去才知道张师傅退休了,带着一丝惆怅,顶着烈日,我开始找理发店。不多远就是一家,店里人拉开玻璃门迎我进去,一屁股坐在沙发椅上觉得不妥??空调、音响、几个年轻人头发染的红、黄、蓝、紫、……,我口袋了可只有几块钱,先问一下剪个平头收费多少?一个梳着黄色“马尾巴”、弄不清是男是女的老板说出了数字,天价!是我原来两年的剃头钱!!赶紧逃出来,回头看了一眼店名――“贵族狂剪坊”,哈哈,我这个穷人走错地方了!发廊满街都是,我一家一家挨着看,“美容美发总汇”(有点儿商品批发的意思),“DS洗头房”、“激情迪士发艺”(边跳舞边剃头?)、“柔美工作室”、“美发设计室”、 “顶尖造型屋”(和平头没关系)、“靓相剪吧”、“时尚吧”(联想起酒吧),……。看了这么多,老夫我有几个不明白:为什么整一下头上的毛,就那么多名堂,什么“水离子”、“游离子”、“柔离子”,还“纳米”技术,他们懂什么是纳米吗?而且收费贵的离谱!为什么店里少男们把自己头上整得五颜六色、奇形怪状?假洋鬼子!为什么店里少女们穿得短、透、薄?过去要布票,做衣服又肥又大,为的是孩子们老大穿完再给老二穿,那时候穷,没办法;如今不要布票了,可后背、肚脐都露着,也太夸张了吧?!不是我不明白,是这个世界变化快,少儿不宜!连我这个老头子也不敢看,非礼勿视啊!……
僻静处总算找到一个“便民理发”店,两个女孩子是店主,文静老实,衣着得体,本份的农村手艺人。问价、落座、开剪。麻烦来了,我是PD,有点儿异动!拿电推子的姑娘长得细眉细眼,笑眯眯的,她很聪明,观察了我一会儿,找到我扭臀、直腰、挺胸、耸肩、点头等“一条龙”的规律,抽冷子剪几下、抽冷子再剪几下,……尽管上面有个大吊扇呼呼地转,剪完了,我一身汗,她也一身汗。买单后对镜一看,剪的水平比不上张师傅,好歹还是个平头!她说:“要不要再修修?”我说:“不用,挺好。”她又说:“你……,不太好剪。”想想这一路,看着她笑眯成一条缝的真诚眼神,我说:“是啊,难!”
:D

战胜PD 发表于 2004-7-2 22:42:01

明援大哥观察的真细致,深有同感啊.理发也不敢去高档的,不是因为别的,主要是异动.随便找个近处的理发馆,也不奢望什么发型.快点儿理完快走,往往小的理发店,夏天也没有冷风,就是电风扇,头发粘的满脖子都是,我看咱们都是简单的发型适合自己呀.不过咱们还是要外在形象说得过去才行吧.

王洁 发表于 2004-7-2 22:42:33

呵呵,明源大哥的幽默劲又来了。

为什么五颜六色的头发是假洋鬼子啊?头发染了颜色不是挺好看吗?我就染了色的,现在正盘算着再重新染色呢,这样一来,就不敢再动这个脑筋了,免得一不小心也变成假洋鬼子了。

为什么明源大哥不敢看呢,美丽就是让人欣赏的呀,除非那已经不是美丽了,那就另当别论了。我就喜欢穿美丽的、展示女性体形优美的衣服,这样一来,就要重新买又肥又大的衣服了,又要花钱啊。

原来明源大哥很怀旧啊,下次我来你们宜昌开一家理发室,保证让大哥满意,这个主意不错吧?

ranqinger 发表于 2004-7-3 07:38:42

说到理发,对哦,我的头发长了要去修修
可我不怎么敢去理发店,三五个人围着你说你的头发染了才好看.那架势......吓我连滚带爬的逃了出来....哈哈

李秋茹 发表于 2004-7-3 09:52:28

明援大哥只要来咱家,那气愤就是不一样,感觉好极了!!我忍不住还得说几句,在千变万换的奇妙世界里,咱们看不惯的事情多着那 ,至于染发,梳什么头型,穿什么衣服,那叫“时尚”你看不惯说明你观念不解放,你的所谓新三年   ,旧三年,缝缝补补又三年早已过时了,我在说大哥严重点,你这守旧思想纯属文化大革命的产物,哈,,大哥别生气,开个玩笑,主要关心你不要啥事看不惯,看不惯咱们不看还不行吗?这样有利于身体健康,你说对吗?

老了,弦儿也调不准啦! :P
不过,各位说的有道理。 :D :D :D

王洁 发表于 2004-7-3 11:07:40

不好啊,太难看了。我又不是婴儿。

ranqinger 发表于 2004-7-3 11:43:25

大姐,你不觉得很可爱吗?那个宝宝超可爱的

渡口 发表于 2004-7-3 12:41:39

嘿嘿,说到这理发还真是麻烦。每次去理发都有的象上刑场的感觉,
刚生病的头些年,最起码都要半年以上才会考虑去理发,这么一考虑又会拖上几个月,搞的象个阿姨似的。

因头老是动,剪我这样的头剪法师也真够紧张的,替他想想也是累啊,好在这么多年剪下来,也成了朋友了,剪一会,他会说,噢,你休息休息会。有时候他会打电话过来:喂,头发怎么还不来剪啊,今天比较空,快过来,我给你好好剪剪!  哈,有这样的剪法朋友真好

admin 发表于 2018-8-23 01:43:06

ranqinger 发表于 2004-7-3 07:38 static/image/common/back.gif
说到理发,对哦,我的头发长了要去修修
可我不怎么敢去理发店,三五个人围着你说你的头发染了才好看.那架势.. ...

asdf
页: [1]
查看完整版本: 理发