在水一方 发表于 2004-9-16 20:05:37

请问失眠跟帕金森病有关系吗?

邵明博士
    你好,我的母亲患帕金森并已经有三年了,在这三年中,病情是逐渐加重。三年前,我的父亲发生了一场车祸,母亲正个人都崩溃了,40田衣不解带,手在病床旁边,父亲命大,身体恢复完好如初,而母亲,也是从那个时候开始,行动开始缓慢,面部表情僵硬,肌张力变高,后来左脚开始抓地,服用美多巴后能管2个小时,现在站一会儿就累。这一段时间又出现失眠,整夜睡不着觉,我想问邵明博士,失眠跟帕金森病有关系吗?如何治疗失眠?“脑力风暴”对治疗帕金森病有效吗?还有父亲的车祸和母亲的患病又没有直接的关系?
在饮食起居和精神生活方便应该如何注意?
能留下您的电话号码吗? 谢谢!

王洁 发表于 2004-9-17 07:26:56

失眠:与帕金森病相关的失眠有两种情况需要注意。一种是帕金森病的症状控制不好,导致入睡困难或早醒。如震颤控制不好,常导致入睡困难。而在睡眠中,由于肌肉僵直,导致自主翻身困难或肢体痉挛,常常造成患者早醒。可在夜间增加息宁控释片或协良行,控制帕金森病的症状。另一种情况是抗帕金森病的药物过量造成的,可停止使用抗胆碱能药物和金刚烷胺,并且减少多巴胺激动剂,如果需要也可减少左旋多巴的剂量。如果通过上述处理效果不好,对入睡困难者可用三环类药物、苯二卓氮类药物和水合氯醛;对中途早醒者,可用三环类药物或者氯硝安定。对白天睡眠过多的处理最好的方法是改善夜间睡眠,另外,用思吉宁、咖啡因和哌醋甲酯治疗也可减轻上述症状

脑力风暴对治疗帕金森是没有什么效果的。

邵明 发表于 2004-9-17 13:58:11

完全同意王洁的意见!

孤寂的小雨 发表于 2005-4-11 19:57:47

楼主,您好!
您可以详细的说说您母亲现在病情吗……
不胜感激啊……
我母亲情况如下:
我母亲(现年56岁)47岁左右绝经后,之后渐渐觉得左手无力,
然后左侧肢体无力,50岁时于南通诊断为帕金森氏综合症,药片剂
量是:上午1/4片美多芭和一片安坦,下午1/4片美多芭和一片安坦。
54岁时的剂量至今是:上午半片美多芭和一片安坦,下午半片美多
芭和一片安坦。
   现在症状是:四肢无力以左侧肢体为主且左侧肢体较右侧肢体为细
,时有头晕、心慌、大汗、胃部不适,睡眠差,多噩梦,晚上下肢疼
痛,起床后走约一个小时后可以安眠。大便难解,即使是软大便也难
解,但通常是硬便,呈颗粒。

我的QQ421089458

[编辑 -  4/11/05 作者: 孤寂的小雨]
页: [1]
查看完整版本: 请问失眠跟帕金森病有关系吗?