顾宏 发表于 2004-11-24 21:13:05

他,天真得象孩子(一)

我又见到他了。45岁,韩国人,得帕金森病7年,在美国植入一侧脑起搏器已经4年(大概的情况就是这样)。

他很安静地坐在宾馆一楼的休息厅椅子上。左手握着一根拐杖。眼睛直直地盯着宾馆的大门,我一出现,他就挥舞着左手。胖了,也壮了很多,穿着也讲究了不少,感觉上帅气了很多,尤其是他的脸,红润了,更显得年轻。他咕噜咕噜开始跟我讲韩国式的英语,一边迈开步子急急惶惶地往楼梯方向走(他一迈开步子,就往前冲)。他直着腰板,为我引路,一边还不停地说着谢谢,又问我的宝宝多少天了,是不是很可爱。

他的参数用的很大,已经不能再高上去了。我知道上次我见过他后,他又调了2次,还去了美国。我的心情有点沉重,如果其他刺激点都没有现在的这个刺激点好,那可能还得继续把参数调大,症状是否能更好,实在没有把握。我干脆把起搏器关了,让他坐在床上休息。同时,为了让他分心,我问他现在吃什么药,怎么吃。他就拿出一个大袋子,里面装着他的所有资料,他翻给我看,一个一个地讲。好家伙,他每天吃药很乱,感觉不好,就吃半片美多巴,还有息宁。现在药效时间更短了,于是,他更加混乱地吃着药。说着说着,10多分钟过去了,我问他感觉如何啊,他说,不好,现在两个腿很紧,还痛,说着就用拳头砸自己的腿。我给他试着参数,终于,有一个新的刺激点,用比原来小的多的参数,他就说,好了好了,太轻松了。还高兴地下床,也不穿鞋子,来回在屋子里活动,他看起来步态稳健,根本用不上拐杖了。他马上开始打电话,声音也清晰了。

我其实心里还不是很有底,因为我记得第一次见到他,参数调整好没有一个小时,症状就又出现,害得他又跑回来找我。结果又再调,虽说再调,好多了,可是那一瞬间特别好的感觉再没出现。真是没办法解释。

我跟陪同他的人讲,注意观察,不好了,随时叫我。他这个时候,已经开心地在走廊里走来走去,红扑扑的脸一脸稚气地看着我。(待续)

yhykkk 发表于 2004-11-29 08:28:08

顾医生,看过你写的日记,有一个问题要请教你, 你所提到的这位帕金森病患者在植入DBS后病情还难以控制,数年后随着病情的变化DBS的参数也见随之调整,那么请问顾医生,这DBS的参数最高能调整到多少?
你说第一次在为这个帕金森患者先关闭DBS,然后再开启,此时找到了一个新的刺激点,而且DBS参数比原先要小,请问顾医生,这个新的刺激点是什么意思?我不太理解,请能告诉。

顾宏 发表于 2004-11-29 13:25:44

yhykkk:
    您好!
    这位患者植入了单侧起搏器。单侧起搏器对于控制全身的症状的确有困难。对于目前单侧起搏器,电压调到3.6伏特,基本上就是一个台阶了。如果再往高走,不一定能控制更好,反而用电量会加倍。所以,一般除非症状根本无法控制,电压最好控制在3.6伏特以下。当然还要配合其他两个参数(脉宽和频率)。
    DBS的刺激点,实际上是指植入颅内的电极有4个刺激点。用哪个个刺激点,完全根据患者对每个点的反应来决定。一般取患者感觉最好(症状控制最好)的点。
    DBS的好处之一就是可以根据病情调整参数。帕金森病患者的症状往往是有波动的,而参数也可以随之变化来达到控制症状的目地。当然,换个角度,调节参数患者感觉麻烦。也许将来美敦力能发明一种能感应帕金森病症状变化,然后自动调整参数的脑起搏器。就象现在美敦力发明的自动感应心脏心率等变化而自动发放脉冲,以解救患者生命的心脏起搏器。希望那一天快点到来。
     :)

yhykkk 发表于 2004-11-30 11:10:16

顾医生,你好,谢谢给予指教。
还有一个问题要向你请教,你说颅内有4个刺激点,是不是所有的患者都存在?每个刺激点的效果都不同?我是指对于已经实施了细胞刀手术的患者,是否也有选择的范围?请顾医生帮助,

顾宏 发表于 2004-11-30 22:08:18

yhykkk:您好!
     的确是,每个电极都有四个刺激点,每个患者都存在。每个刺激点的效果基本都有不同。实施了细胞刀手术的患者也有可选择的范围。
     这些在程控过程当中,患者都能感觉到。也有的患者感觉不是很敏锐,似乎各个点都差不多。程控人员只能根据患者的反应来程控,所以,最终的结果,患者的选择非常重要。
    总体来讲,患者的治疗是起搏器加药物,共同作用,达到最好。
      :)

yhykkk 发表于 2004-12-1 08:42:07

顾医生,你好。
根据你所说的“实施了细胞刀手术的患者也有可选择的范围”,既然如此,我双方可以这样理解,对于已经实施了细胞刀手术的患者如果再进行植入DBS,其效果不是不可能没有,是这样吗?

顾宏 发表于 2004-12-1 22:31:58

yhykkk:您好!
    您说的对。
    我们已经有不少做过毁损的患者再来做DBS。但是,做了双测毁损,或者更多的,再做DBS的效果,令人失望。做了单侧毁损的,DBS效果有的还不错呢。 :)

yhykkk 发表于 2004-12-2 09:08:08

顾医生,你好。
请问你提到的“或者更多的”这些词是指那方面?是不是有些患者做了好几次细胞刀手术?如果这样就会影响植入dbs的效果;

顾宏 发表于 2004-12-8 21:06:37

是的。
页: [1]
查看完整版本: 他,天真得象孩子(一)